o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: сели в лужу под Южей…



Прошлое лето в центральной России выдалось дождливым. Порой мы по несколько дней не выходили из зоны мокроты. Случалось так, что порой в некоторых городах не могли элементарно погулять и что-то интересное снять. Однако в нашем навигаторе стояла опция – вести по любым дорогам, в том числе и переправам. Отчего-то казалось, что после монгольских пустынь и степей нет для нас в России препятствий.


И мы шли грунтовками, проселками, порой по тракторной колее вдоль полей. Ну, тут можно посмотреть на некоторые участки.









При всем при том наш «Круизер» почти не отличался от стокового. Была защита коробки передач и двигателя снизу, и это всё. Резина у нас стояла шоссейная и притом уже многое повидавшая. Но как уже сказал, до поры мы проблем не знали.

В этот раз мы двигались на Мстеру. Навигатор предложил маршрут через Южу, и он показался коротким и интересным.

В сопровождении моросящего дождя мы проходили местные деревни, одна краше другой.







Но и дорога пропорционально ухудшалась. Когда вошли на территорию местного то ли охотхозяйства, то ли заказника, жизнь перестала казаться медом. Лесная дорога не только размокала под непрестанным дождем, но вдобавок подтапливалась ручьями и родниками.

Достигнув критической точки, решил измерить глубину образовавшейся впереди лужи.



Оказалось около полуметра, но и это было бы не страшно, если бы в основе лежал камень или галька, но тут была глина. Стало понятно, что нужно разворачиваться – такой участок не пройдем. Что собственно и сделал. Но назад двинулся не по собственному следу, а, казалось, более коротким путем. И сел! На брюхо и мосты. Сразу стало ясно, что из этой ловушки, да еще и под дождем, мы своими силами не выберемся.

Вспомнилось, что несколько километров назад проскочили кордон охотхозяйства. Нужно было решать, кто остается с машиной, а кто идет за помощью. Штурман побоялась остаться среди огромной лужи в дремучем лесу, хотя и идти по нему тоже опасалась. И все же, сняв обувь, пустилась по залитой дождем дороге в обратный путь. Я же, побуксовав, посадил наш внедорожник еще глубже.

Но, чу! Через час послышался гул транспорта. Это штурман на крутом УАЗе спешила на помощь с егерями. Вот они красавцы!


Залебедились и в два приема вытянули репку.









Мужики посоветовали разворачиваться назад, так как впереди ждало еще несколько таких засад. И мы откатились, даже обогнав наших спасателей. Заскочили на кордон, оставив тамошним детишкам несколько белорусских гостинцев и то, что могло понравиться лесникам.

От грязи отмылись на мойке в Палехе. Там очень удивлялись, где же мы так сумели изгваздаться.
В Мстеру в этот раз мы так и не попали...


Tags: автопутешествие, сели в лужу за южей
Subscribe

  • Река и кони

    Как уже рассказывал, в нашей деревне есть фермер. Он держит стадо коров и небольшой табун лошадей. Скотина у него на свободном выпасе – то…

  • Как твоё фамилиё?

    Очень странное чувство возникает, когда на берегу пустынной таежной реки об тебя вдруг начинает тереться что-то большое и мохнатое, а ты не…

  • Кони-звери, эй!

    В нашей деревне фермер держит коров и лошадей. И они у него на свободном выгуле, то есть бродят, где хотят. С наступлением холодов коров запирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment