o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Шуя



В Шуе я уже был несколько лет назад, но такое ощущение, что это были разные города.

Как мне кажется, Шуя здорово обделена туристическим вниманием, может, потому что отстоит в стороне от наезженных дорог. Если бы город стоял на Волге, то все бы тут было иначе. Взять хотя бы Мышкин, совершенно исторически невыразительное поселение, но сколько же здесь народу толчется. А ведь Шуя, вотчина какого-никакого, но русского царя, причем последнего из рода Рюриковичей.


Дух захватывает от того, какие просторы для туристического креатива открываются. И примеры у нас в отечестве есть – вон как в Угличе на царевиче Дмитрии поднялись.

Однако в Шуе о Василии Шуйском я ни разу не услышал. Ну да бог с ним. Но ведь кроме Василия здесь бывали Иван, Петр, Елизавета, Александр – словом, нравился городок русским царям и царицам. И было за что.

Во-первых, здесь стоит одна из самых высоких колоколен в России (вторая после Петропавловской).



Во-вторых, здесь были крупнейшие в стране мыловарни, текстильные фабрики и шубные мастерские. И базары...



Ну и, в-третьих, недалеко от Шуи в имении помещика Бальмонта родился поэт Константин Бальмонт. И в городе есть его музей.




Известна Шуя и своим памятником расстрелянным священникам, поставленном на площади у колокольни. Все началось с того, что в 1922 году прихожане попытались воспрепятствовать изъятию ценностей из Воскресенского собора. Солдаты стреляли и убили несколько демонстрантов, в том числе и девочку. О «шуйском деле» было доложено Ленину, который в своем письме квалифицировал случившиеся, как сопротивление Советской власти, организованное группой черносотенного духовенства. Последствия были такими: арестован Синод; по всей стране начали изыматься церковные ценности, спустя пару месяцев по решению суда за организацию беспорядков в Шуе были расстреляны протоиерей и иерей собора, а также мирянин. В 2007 году двум священникам и девочке был поставлен памятник.




Но не будем о грустном. Вернусь к утверждению, сделанному в первом предложении. Как бы нелегко не складывалась судьба Шуи, все-таки заметны перемены к лучшему. Еще несколько лет назад на него было жалко смотреть.



Сейчас же отреставрировали центр с доминирующей колокольней, и все как-то стало по-другому. Еще немного усилий, и Шуя будет выглядеть достойно своей исторической славе.






Частичку Шуи я увез с собой. Вот она в новогодней бутылке!


Tags: автопутешествие, шуя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment