o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Плёс



Плес изначально был крепостью, так как занимал стратегическое положение на Волге, собственно это и следует из названия. Из укреплений река просматривалась на большие расстояния. Но в случае с татаро-монголами это не особо помогло: Батый сжег городок походя. Потом много что еще здесь случалось и все пришло к тому, что Плес перешел в разряд заштатных городков, но с легкой руки Левитана был облюбованных русскими художниками. И этим собственно интересен.










В поисках русской аутентичности сюда устремляется различного рода народец.



В том числе, как видим члены английского королевского дома, что должным образом отражено памятными досками и в свете нынешних терок с Великобританией выглядит немного странным.





Однако то зачем сюда едут туристы здесь имеется. Патриархальная, немного сонная Россия здесь пробуждается от дремы, когда на короткий момент сюда причаливают круизные теплоходы и народные массы желают припасть к истокам, вдохновлявшим Левитана.















В это же время местные передвижники разворачивают свои экспозиции.



Среди эпигонов встречаются и интересные художники. С одним из них во время простоя и разговорился.



Техника, в которой он работает, показалась мне знакомой. Похожую я видел в одном из музеев на Бали. Кстати, вот она. Удивительно, но это тоже русский художник.


Однако, по утверждению передвижника, у него своя, оригинальная техника. Пара работ мне понравилась, особенно со снегирями, но, увы, мы были в пути уже два месяца и здорово поиздержались, так что от покупки с трудом удержался, хотя цена была разумной.

Кроме туристов и художников, Плес посещают и молодожены. Видел несколько кортежей.



С одним из которых случилась неприятная история.

Пока разговаривал с художником, мимо прошла гладкая кошка, за которой бежал толстый мальчишка, безуспешно пытавшийся привлечь ее внимание. У животного был план: она видела, как свадьба разворачивала на капоте лимузина праздничный стол и чаяла, что и ей что-то перепадет. Хлопнув по рюмахе, свадьба запрыгнула в арендованный автомобиль и рванула с места. Кошка не успела освободить дорогу молодоженам и осталась корчиться в агонии на проезжей части.


… В Плесе, к слову есть памятник кошке, которая защищая котят, была разорвана собаками. Сейчас здесь другие времена и видимо, нужны другие памятники.


Tags: автопутешествие, плес, плёс
Subscribe

  • Белоруссия. Туров

    Как это ни удивительно, но от долгих путешествий тоже наступает усталость. И физическая и эмоциональная. В многомесячных блужданиях по чужим…

  • Белоруссия. Минск

    Что-то Минск мне не зашёл. В отличие от других, даже самых небольших белорусских городов. Конечно, я что-то снимал, но радости от этого не…

  • Белоруссия. Мстиславль

    Мстиславль. Знаете, что больше всего удивило? То, что вообще, такой город есть. Затем: то, что городу почти тысяча лет. А живет в нем 10 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment