o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Бежецк, Тутаев, Рыбинск



Продолжим рассказ о нашем летнем путешествии.
Мы прошли эти три города один за другим. И они были не похожи друг на друга. Но было и то, что их объединяет. И особенность эта не бросается в глаза. Но сначала о том, что же их отличает.
Бежецк, городок невзрачный. Но на него снизошла нежданная литературная слава. Здесь действует литературно-мемориальный музей. Одним из основателей его стал племянник Николая Гумилева – Н. Сверчков.

И, видимо, такое родство дало ему право на установку здесь, на мой взгляд, безвкусного памятника семейству Гумилевых в составе Льва и Николая Гумилевых и Анны Ахматовой.



Доводилось ли этим людям бывать в Бежецке, мне не удалось установить. Зато попутно сделал открытие: оказывается, здесь родился Вячеслав Шишков, которого я отчего-то считал сибирским писателем. Может потому, что самый известный его роман «Угрюм-река» посвящен нашим местам, и он долгое время жил в Сибири. Ему, кстати, также поставили памятник в Бежецке.




В этом городке родилась еще одна звезда: руководитель большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио, народный артист СССР Виктор Попов. Ну, его-то вы точно должны знать.



Есть у города своя аура.













Тутаев
Иван Грозный при неведомых обстоятельствах (может, глас свыше услышал) решился ввергнуть город в социальный эксперимент. И по его воле состоялось массовое переселение татар, а земли были переданы на 200 лет во владение татарским мурзам. В итоге произошла исламизация исконно русских территорий, что многим не понравилось. В итоге через два века проблему пришлось решать кардинально – татарам предложили перейти в православие, а тех, кто оказался крепок в своей вере, переселили под Кострому в так называемую Черную деревню. Мечети, понятно, не сохранились. Но память о татарах, живших здесь имеет материальное продолжение: до сих пор здесь разводят романовскую овцу, которая появилась здесь вместе с татарами. Тутаев разделен Волгой на две части и первоначально это были разные города: Романов и Борисоглебск, но Александр I их объединил в целое.



Городок показался симпатичным, очень насыщенным историческими памятниками.


















Рыбинск, конечно, выделяется из этого ряда. Это второй по величине город в Ярославской области, крупный промышленный центр с мощными оборонными предприятиями.



У него история победней, чем у соседей. Но тоже есть, чем гордиться, и не только промышленниками и конструкторами вооружений.







Здесь, кстати, родился поэт Алексей Сурков, и на набережной ему за это поставили памятник.



Нужно сказать, что их здесь много и они разные.





В том числе здесь стоит оригинальный В. Ленин – единственный по стране в зимней одежде и в шапке-ушанке.



И кроме этого есть на что посмотреть.















А теперь несколько слов о том, что объединяет эти очень разные города.
Их в разное время, а некоторые неоднократно, переименовывали. Причем, история в одном случае еще, похоже, не закончена.
Изначально Бежецк именовался Городецком. Но затем на его земли хлынул поток беженцев из Новгорода, образовавшийся опять же не без участия Ивана Грозного. Так имя и закрепилось.
Тутаев, название звучит вроде как русское. Но, как уже сказал, прежде поселений было два: Романов и Борисоглебск. После революции решили избавиться от непопулярного имени Романов, и местный совет решил дать имя городу по фамилии одного из погибших здесь красноармейцев. Вот такая неожиданная коллизия случилась.
Местные патриоты предпринимают попытки вернуть городу первоначальное имя и многого добились на этом пути, но, как понял, главной цели еще не достигли.
Рыбинск. Вот уж городу с переименованиями не везло так не везло. В советское время ему дважды меняли имя. 1946 году его решили называть Щербаков в честь политика А. Щербакова, но уже в 1957 года передумали.
В 1984 году новая напасть, Рыбинск стал Андроповым в честь генсека Юрия Андропова, но проносил это имя меньше – около 5 лет.
Сейчас Рыбинск снова Рыбинск и хочется верить, что окончательно.
Tags: автопутешествие, бежецк, рыбинск, тутаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments