o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Хмелита



Мне довелось побывать во многих имениях русских писателей, и до этого момента считал, что место, где родился и вырос поэт, отражается на величине его таланта. В свое время меня просто приподняли над землей родовые гнезда Пушкина и Лермонтова. Но есть исключение из этого правила, либо мы просто чей-то талант недостаточно оцениваем. Такие крамольные мысли мне стали приходить в голову в Хмелите.


Это поместье Грибоедовых. День, когда мы прибыли к нему, оказался выходным. Мы уже ни на что не рассчитывали, кроме как обойти забор и сквозь него на что-то там посмотреть. Однако охранник разрешил погулять по парку.





День ли был такой, либо звезды так выстроились, но это стало одним из самых сильных впечатлений, которое я испытал за путешествие. А ведь ничего кроме солнца, зелени аллей, глади воды и старых особняков мы не увидели… Но было ощущение, что именно здесь и должен жить поэт.














Сразу за оградой поместья Грибоедовых есть еще одно важное для русских место – дом-музей Нахимова. Здесь родился адмирал, и здесь некогда стоял храм, в котором крестили Павла Степановича.








Есть наверно мистика в том, что и поэт, и адмирал жили рядом и погибли на вершине своей земной славы.


Tags: музей адмирала нахимова, усадьба грибоедовых, хмелита
Subscribe

  • Раума

    Мы продолжаем скатываться по побережью Ботнического залива на юг. И на нашем пути возникает Раума. … Особенностью небольших финских…

  • Вааса

    Это финский город на берегу Ботнического залива. От него до шведской границы – 80 км. Но в городе живут и шведы. И потому, он двуязычный.…

  • Дороги Финляндии

    Мы переходили российско-финскую границу в районе Костомукши. Делали это во второй половине дня, даже ближе к вечеру. При этом не были уверены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment