o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Вязьма

Вязьма

Редко такое бывает (честно говоря, ни разу не было), чтобы я вообще не помнил города, в котором точно был. И такое случилось с Брянском. Трекер показывает, что мы там даже переночевали. Но в памяти ничего не всплывает. Решил посмотреть снимки, но и их нет. Небывальщина какая-то…

Видимо, городок был настолько невзрачным, что ничем не отложился в памяти. Может, оттого, что сразу за ним нас ждала Белоруссия. И там-то уж было на что посмотреть.


Гомель


Однако повторяться не стану, поскольку о братской стране я подробнее рассказал ранее. Вот здесь можно почитать полную версию здесь – travel.drom.ru/57624.

Отчего так нелогично, спросите вы? Оттого, что поездка по Белоруссии вышла небольшой, по сравнению с тем путем, который проделали по России. Поэтому показалось, что для разогрева лучше выполнить несложную работу, а потом перейти к более трудной, требующей больше временных и эмоциональных затрат.

Когда же мы вышли из Белоруссии, то оказались в Вязьме. Обратный путь домой в Иркутск мы решили идти северным маршрутом.

Откровенно говоря, покинув очень провинциальный белорусский Мстиславль, оказались разочарованы Вязьмой. Возможно, если бы мы двигались этим путем из России в Белоруссию, а не наоборот, то контраст бы не показался таким разительным. Однако без сомнений, малые города наших добрых соседей выглядят гораздо ухоженнее. И тут, конечно, возникают разные вопросы, на которые у меня нет ответов.

Сама Вязьма у меня ассоциируется с различными войнами, и как оказалось не случайно. Город пограничный и опричный. Бросало его из огня да в полымя.













Одно время здесь от московской эпидемии спасалась царская семья и патриарх.

В Отечественную войну 1812 года здесь добивали Наполеона.

А в Великую Отечественную только в плен здесь попало более 600 тысяч советских солдат.






Есть в Вязьме не только памятники военным. Здесь родился и некоторое время жил актер Анатолий Папанов, которому соорудили безвкусный памятник в бездарном месте.




Словом, ничем не удивила Вязьма, кроме железобетонных пряников и разбитых улиц. Да еще может быть тем, что у местного отделения полиции назначают свои свидания гастарбайтеры.




Tags: автопутешествие, вязьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments