o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Козельск, Калуга

Калуга

Тут мы немного отвлеклись от нашей основной темы, но вновь возвращаемся к ней.
Итак, в Козельск мы заглянули только из-за его репутации. Помните - Батый назвал его злым городом? Семь недель в одиночку отбиваться от орды – это дорогого стоит. И такой подвиг нельзя совершить случайно. Значит, есть в истории Козельска, в людях, населяющих его, особый ген мужества. Если заглянуть чуть раньше того периода, как город был осажден татаро-монголами, то выяснится, что первый козельский князь Мстислав погиб в битве на Калке за 15 лет до того, как у ворот родного города оказался Батый.

Спустя полтора века Козельск вновь был сожжен, на этот раз ханом Ахматом, отступившего после стояния на Угре. Повод был необычный – так отомстили Литве (Козельск тогда входил в ее состав) за то, что она не прислала свои войска для наступления ордынцев на Москву.
Недавно Козельску было присвоено звание города воинской славы. Наверное, это самый небольшой населенный пункт, носящий такое звание. В лучшие времена здесь проживало чуть больше 20 тысяч человек.
Понятно, что в Козельске многое напоминает о его славном прошлом.

Козельск


Козельск

Козельск

Козельск

Козельск

Козельск

Козельск

В Калугу мы прибыли в пелене дождя. Наша гостиница оказалась недалеко от центра и мы, не взирая на непогоду, отправились на прогулку.

Калуга


Калуга

Калуга

Калуга

Город оказался типично русским, но при этом насыщенным уличной эстетикой. Я прогуливался и поражался смешению стилей, как говорится, французского с нижегородским. Но в этом не было надрыва. Все выглядело вполне естественно.

Калуга

Калуга

Калуга


Калуга

Калуга

Калуга

Калуга

Калуга

Калуга

Калуга

Калуга

Калуга

Может, поэтому мне перестало казаться странным, что именно здесь долгое время жил, работал и умер Константин Циолковский – основоположник теоретической космонавтики.
Tags: автопутешествие, калуга, козельск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments