o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Иркутск-Урюпинск-Бобруйск: Тула и графья Толстые

Тула

Тула оправдала все стереотипы, которые о ней слышал. Пряники, самовары, оружие – всё это было, особенно много последнего. Даже покрутил в руках знаменитый пистолет ТТ – тульский Токарев, любимое оружие киллеров из нулевых.



Оружие Тулы

Тула хотя и невероятно военизирована, шарма военного городка, свойственного, скажем, Чите, в ней не чувствуется. Оборонные предприятия, может, в силу долгих традиций, встроены в город естественно. Все-таки это не солдатский, а мастеровой город.

Оружие Тулы

Оружие Тулы

Оружие Тулы

И когда натыкаешься на памятники оружейникам, скажем, таким, как Мосин, то ничего, кроме эстетического удовольствия, не получаешь.

Тула

Оружие Тулы

Есть здесь и памятник Пушкину, только другому. И он прославился не стихами.

Тула

Многое здесь связано и с Петром I и Демидовыми.

Тула

Тула

Погода ли тому способствовала, либо аура такая у города, но Тула понравилась, особенно в ее исторической части.

Тула

Тула

Тула

Тула

Тула

Тула

Тула

Тула

Тула

Тула

Тула

Оказавшись в Туле, нельзя было не заглянуть в Ясную Поляну, знаменитое имение графа Льва Толстого, находящееся, кстати, недалече.

Ясная Поляна

Не знаю, с чем это связано, но мне оно категорически не понравилось. Может, из-за духа торжища, который чувствуется еще задолго до входа.

Ясная Поляна

Может быть, из-за огромного скопления праздных людей, пришедших сюда не по зову сердца, а просто потому, что это несложно сделать, или для того, чтобы просто свадьбу отметить…

Ясная Поляна

Ясная Поляна

Такого опустошения я не чувствовал не в пушкинских имениях, ни в усадьбе Лермонтова. Ничто тут не свидетельствовало о том, что здесь жил и работал тот, кого считают одним из гениальных русских писателей. Может, за исключением единственной детали – могилы графа. Я не знал и не мог представить, что она именно так выглядит. Просто зеленый бугор на поляне в глубине леса.

Ясная Поляна

Стоя у этого холмика, невольно задумаешься: что есть слава земная?

Кстати вспомнилось, как недавно заглянули в имение еще одного Толстого – Алексея Константиновича. Персонаж, которого он придумал вместе с братьями Жемчужниковыми, известен, возможно, более, чем сами авторы. Зовут его, кстати, Козьма Прутков.

Так вот: сад был запущен и частично поломан грозой, дом, хоть и отреставрированный, но уже требующий нового ремонта. И мы, два единственных посетителя, во многом случайно нашедшие дорогу в Красный Рог. И всё.

Усадьба А. К. Толстого

Усадьба А. К. Толстого

Усадьба А. К. Толстого

Усадьба А. К. Толстого


Усадьба А. К. Толстого

Усадьба А. К. Толстого


Но было ощущение, что мы правильно сделали, что сюда приехали. И не хотелось покидать темные аллеи этого забытого имения.

Tags: автопутешествие, алексей константинович толстой, красный рог, лев толстой, тула, ясная поляна
Subscribe

  • Остуни – Белый город

    Давно собирался провалиться в это воспоминание, но все дела текущие не позволяли. Однако пришло время… Название у города греческое, но сам…

  • Гостиница, бывшая ферма

    Я слышал об агротуризме, но, ни когда не было позыва испытать на себе, что это такое. Однако жизнь заставила. И, как оказалось, это стало одним…

  • Флоренция

    Город, в котором туристу приходится тяжко трудиться. Не все достойно справляются с этим. Вот и этот бедняга так изголодался, что вынужден искать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments