o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Байкальский бродяга

Если бы Сибири пришлось выбирать себе гимн, то главное затруднение заключалось бы в том, на какой народной песне остановиться: «По диким степям Забайкалья» или «Славное море, священный Бакал». Лишний плюсик в пользу первого варианта добавил памятник, недавно появившийся на смотровой площадке невдалеке от паромной переправы МРС.




Монумент Бродяге, лирическому герою триллера «По диким степям Забайкалья», поставили без всякой помпы (как утверждают СМИ) и не в самом удачном месте.  Как я понимаю, все было обусловлено наличием смотровой площадки. Но и здесь возможны были варианты, например, установить памятник на противоположной стороне дороги повыше, либо там же, но на постаменте. В итоге получилась так, что двигаясь от Иркутска можно принять Бродягу за чабана, разглядывающего, куда разбрелись бараны, а если ехать из Сахюрта, то скульптуру вообще трудно разглядеть на фоне растительности.



Плоха не только дальняя перспектива, но и ближняя. Как я не изощрялся, так и не смог сфотографировать памятник на фоне Байкала, а ведь монумент поставлен здесь для того, чтобы путешественники могли запечатлеть себя на потрясающем виде.
Резюмируя увиденное, невольно приходишь к выводу: идея с Бродягой хороша, но реализована неудачно, надеюсь, что небезнадежно. Значительно лучше выглядит тотемный столб с орлом, хозяином острова Ольхон и окрестностей, установленный несколькими месяцами раньше в чистой степи недалеко от Бродяги (http://o-avgust.livejournal.com/7083.html).



Кстати, я долго мучился, вспоминая, где я схожего орла видел. На днях осенило – в Финляндии.

Tags: байкал, бродяга, орлы
Subscribe

  • Бывшее Иерусалимское кладбище, ныне мемориал

    Если я в Иркутске, то с большой вероятностью это связано с плохой погодой. В иных условиях: либо в поездке, либо в деревне. Но непогода не повод…

  • Ты на грусть мою похожа…

    Сегодня мы вновь прогуляемся по осеннему Иркутску, как обычно пасмурному. Побываем в уже знакомых местах, и посмотрим на то, чего раньше не…

  • Ты что, с Урала? Иркутск

    Пора подвести некоторые итоги нашего автопутешествия по Уралу. Начнем с главного: всё закончилось успешно. В том смысле, что мы добрались туда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments