o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Встреча двух бабров: Мстиславль

белоруссия

От Могилева до российской границы рукой подать, но мы решили еще задержаться в Белоруссии, в городке с многозначительным именем Мстиславль. Как и все населенные пункты в этой части земли, город имеет насыщенную и противоречивую историю. Возможно, для русских особенно значимым событием стало то, что именно здесь Петр I впервые распробовал вкус победы над шведами. Тут же местные евреи вручили императору петицию с жалобой на мародерство солдат. Но все это уже происходило тут постоянно, как за сотни лет до, так и сотни лет после.


Городок горел и уничтожался много раз, католические храмы перестраивались в православные и наоборот. Удивительно то, что после всех исторических вихрей и катаклизмов сегодня Мстиславль являет собой благостную картину.

белоруссия

белоруссия

белоруссия

белоруссия

белоруссия

белоруссия

белоруссия

Есть тут, понятно, объекты, которые еще предстоит привести в порядок, но в целом все радует глаз.

белоруссия

белоруссия

На ум приходят ненужные параллели: вроде и народ здесь живет с той же ментальностью, что и через несколько десятков километров, но уже на российской земле. Но отчего такая разница в отношении к собственной среде обитания? Понятно, что в России подобных городов и, может быть даже с более значимой историей, намного больше, что всего сразу не отреставрировать и не восстановить, но почему белорусы смогли это сделать, ведь у них и ресурсов для этого заметно меньше?

белоруссия

белоруссия

белоруссия

белоруссия

белоруссия

Меня, прежде всего, поражает разница не между крупными городами Белоруссии и России, тут без вопросов наши впереди, а между вот такими небольшими поселениями, удобными для жизни и приятными для глаза.

Когда же наши большие начальники поймут, что именно они и создают ощущение того, что многие называют Родиной?


Tags: автопутешествие, беларусь, белоруссия, мстиславль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Ты что, с Урала? Томск

    Мне Томск очень напоминает Иркутск. Но есть нюансы. Вот живут два брата, во многом одинаковы. Но один из них более удачлив. Так и здесь. В свое…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments