o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

Объектив, заглядывающий под кожу

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Как вы, возможно, заметили, я много фотографирую. В межсезонье это у меня основное занятие. Для моих задач за глаза хватает двух фотоаппаратов: большого Никона и маленького Кенона. В принципе мог бы обойтись и одним, но люблю компактный Canon G11 за ту свободу, которую он дарит.

Однако, как и многие фотографы, старающиеся заниматься делом профессионально, оброс различной фотоаппаратурой и объективами. И это накопительство явно уже вышло из разумных берегов. Появилась даже интернет-зависимость: ежедневно просматриваю местные фотобарахолки в поисках чего-нибудь необычного. И накупил, надо сказать, много разной фигни. Среди ненужного хлама, который вряд ли понадобится, попался в мои сети настоящий бриллиант, о котором расскажу чуть подробней: - это объектив Carl Zeiss R-Biotar 100мм, f:0.73. Он необычен во всём.


Начнем с того, что его светосила составляет всего 0,73 и по этому показателю он входит в десятку лучших объективов мира. Такие линзы создавались под необычные задачи, в основном военные и космические. Мой объектив использовался в старых рентгеновских установках, и, как утверждают некоторые источники, сквозь него доктор мог рассмотреть внутренние органы человека в реальном времени.

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Естественно, способ применения объектива меня несколько напряг: не хотелось домой принести домой источник радиоактивного излучения. Поэтому первое, что я сделал после приобретения - поехал в специальную организацию и попросил замерить радиоактивный фон линзы. К счастью, он оказался в норме.

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Вторая необычность Биотара заключалась в его весе – более 8 килограммов.

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Третья – в размерах. Непросто представить фотографа, гуляющего по набережной с такой бандурой в руках.

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Четвертая, и главная, проблема заключалась в том, как насадить этот объектив на фотоаппарат? У Carl Zeiss R-Biotar 100мм, f:0.73 есть свой байонет, но он несовместим ни с одним из известных мне аппаратов. Вопрос, видимо, можно разрешить с помощью опытного токаря, способного выточить оригинальный переходник с популярным байонетом на конце.

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Пока до этого не дошло, но очень хотелось попробовать объектив в деле. И получилось. Для этого потребовались: штатив (в домашних условиях его заменил барный стул, который регулировался по высоте); модель (ею стала прекрасная кукла Анфиса) и, собственно, фотоаппарат (выбор пал на беззеркалку Lumix GF3, в которую вшита возможность делать снимки без объектива).

Технология съемки была такая: водружаем объектив на стул, регулируем его по высоте, ловим изображение сначала визуально, а затем прижимаем фотоаппарат (без объектива) к задней линзе Биотара. Не сразу удалось сфокусироваться: как выяснилось, слишком много было в комнате света. После того, как задернул шторы, изображение удалось ухватить и зафиксировать.

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Carl Zeiss R-Biotar 100/0.73

Как видим, геморроя было много. Но в студии, при установке объектива на профессиональный штатив, при подсоединении фотоаппарата через нормальный переходник и должном освещении Carl Zeiss R-Biotar, уверен, сотворит настоящее чудо. И я рассчитываю его увидеть.


Tags: f:0.73, объектив carl zeiss r-biotar 100мм, фотодело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments