o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Categories:

Последнее ледовое плаванье адмирала

Осень на реке Ушаковка

В Прибайкалье много рек. В основном они впадают в озеро. Но есть и те, кто бежит прочь от него. Одна из таких – Ушаковка. Меньше 80 километров. Впадает в Ангару почти в центре Иркутска. В основном течении шириной в несколько метров, глубиной до полуметра. Про такую говорят – курице по колено. Но меж тем рыбная и диковатая в верховьях. В целом ничем не примечательная в ряду великих сибирских рек.

След на снегу

След на снегу

Но есть обстоятельства, которые выделяют её из остальных. В устье реки спустили под лед тела арктического адмирала Александра Колчака, еще недавнего Верховного Правителя России и его премьер-министра Виктора Пепеляева. Они были расстреляны по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Недалеко от места, где кончился их земной путь, сейчас есть памятник Колчаку, поставленный находящимся в розыске «авторитетом».

SAM_7626.JPG
SAM_7678.JPG


Я часто сейчас вспоминаю об этой истории, поскольку купил домик на берегу Ушаковки.

След на снегу

След на снегу
Река Ушаковка

Добролет


Tags: домик у реки, иркутск, колчак, пепеляев, ушаковка
Subscribe

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • На реке

    Еще только началось. Почти не всерьез. Но скоро на берегах этой таежной речки все будет по-другому. Но не долго. Желтые и красные цвета уйдут.…

  • Лишь только подснежник распустится в срок

    Уж не знаю, какой у него должен быть срок, но по ощущениям – давно пора. Несколько дней назад найти первоцветы не мог, а тут прямо на лысом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments