o_avgust (o_avgust) wrote,
o_avgust
o_avgust

Category:

На закат

Вновь в Монголии

Поколесив по побережью Японского моря, мы устремили наш путь на закат, то есть в сторону родного дома. Но двигаться по знакомой дороге было скучно, и мы заранее спланировали, что сделаем петлю по Монголии с выходом через Улан-Батор в Улан-Удэ. По соседней стране мы путешествуем постоянно и почти всю её объехали. Были на юге в Гоби, прошли центральную часть, а север так это вообще родной дом – дважды обошли озеро Хубсугул, причем один раз по льду. Терра инкогнито для нас остались запад и восток страны, причем, на западе мы думали оказаться раньше, но судьба решила оставить этот лакомый кусок, вместе с Алтаем, на потом. И сейчас мы мчались на всех парах к погранпереходу в Соловьевске.

Обычно в него заезжают через Борзю, сакральный для многих советских солдат районный центр. Но для нас это был здоровенный крюк. И поэтому мы решили пойти на границу через Нерчинск. Здесь были и плюсы и минусы. Дорога короче, но около 200 километров нужно было идти по гравийке. Но мы пошли на это, поскольку в Нерчинске у нас было одно незаконченное дело: мы так и не побывали в знаменитой усадьбе Бутина. О потрясающей истории, не побоюсь этого слова, палаццо, я уже рассказывал, как и о удивительном его владельце. Но заглянуть внутрь частично отреставрированной усадьбы мне довелось только сейчас.
Скажу единственное: зеркала в этот городок, известный больше всего как каторжный, привезены были с парижской всемирной выставки. Здесь, «во глубине сибирских руд», они и сохранились во всем своем великолепии, впрочем, как и многое другое.

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Музей в Нерчинске

Из Нерчинска до Соловьевска мы на следующее утро планировали наш трафик таким образом, чтобы оказаться в точке назначения хотя бы за час до закрытия границы на обед.

Забайкальский край

Забайкальский край

Забайкальский край

Интернет-источники сообщали нам, что это случится в 14 часов по местному времени. У границы мы были за час до отсечки.
Не верьте всему, что пишут в этих ваших интернетах: обед на погранзаставе начинается в 13 часов. Но мы были вторыми у шлагбаума, и это давало нам повод для оптимизма.

Соловьевск

И нас почему-то не сильно напрягла ситуация со стадом джейранов (а может и сайгаков), которые метались в бессильных попытках преодолеть колючее ограждение, дабы воссоединиться с родными парнокопытными (а может быть, и непарнокопытными) на другой стороне.

Соловьевск

… Вы, конечно, помните, небольшой треш, устроенный нам на северокорейской границе местными пограничниками и таможенниками. Забудьте об этом!
Отобедавшие сотрудники погранперехода в Соловьевске научили нас родину любить. Все содержимое джипа, а его за месячную поездку накопилось немало, команда выгрузила на досмотр, осмотрены были все скрытые полости и закутки «Прадика».
- Здесь вам не тут, – сказали нам.
- Это вам не Кяхта, – уточнили дополнительно.
На досмотр ушло больше часа. При этом мне сказали с гордостью, что через переход следует до 20 авто в день. Типа, много. Вишенка на торте – нам не дали документов о том, что мы вошли здесь, а планируем выйти в другом месте. Однажды меня так чуть не довели до инфаркта, когда мы зимой вошли через Монды, а выходили через Кяхту и у нас не обнаружился похожий документ. Хотели завернуть назад, но, к счастью, он обнаружился наклеенным на обратной стороне загранпаспорта. В этот раз там его не было, но, похоже, данные стали передавать через сеть и мы нашлись в базе.

Соловьевск

Соловьевск

А вот монголы пропустили нас почти мгновенно и дали все нужные документы.
Так мы оказались на знаменитой тропе легендарного блогера Тёмы. Здесь 9 лет тому назад он прикопал своего иноходца Мумусика и, поверьте, сделать это было бы несложно и сейчас. За минувшие годы ничего не изменилось.
Здешняя дорога - это разбегающаяся в разные стороны, в зависимости от ям и болот, однополоска, основной ориентир которой линия электропередач или железная дорога. Пару раз мы сходили с маршрута, поскольку принимали за главную колею ответвление, ведущее в юрте арата.
Но непростую дорогу до Чойбалсана нам скрашивали многочисленные суслики, линяющие лисы и стремительные антилопы, делавшие наш дорожный крейсер на пересеченке, а так же неземная красота здешних видов.

Вновь в Монголии

Вновь в Монголии

Вновь в Монголии

Вновь в Монголии

Вновь в Монголии

Вновь в Монголии

Поздним вечером мы вошли в Чойболсан и не знали, где именно остановимся, но выбора не было. Тёма, кстати, не нашел здесь ночлега, но к нам судьба благоволила.
Tags: автопутешествие, монголия, нерчинск, соловьевск
Subscribe

  • Ты, что с Урала? Карабаш

    В первый раз я оказался на окраине этого городка в 2013 году. Вокруг стоял сгнивший лес. Всюду, куда достигал глаз, простиралось какая-то…

  • Поперло!

    Осень демонстрирует себя в полный рост. И это только начало.

  • В поисках лагеря японских военнопленных

    Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments